“桃花源里话未来”启幕 金融家校友共话未来

更新时间: 2024-05-27

5月19日晚,“桃花源里话未来”系列活动首期——人大深圳·金融家夜话在深圳宝安桃花源科技创新园举办,中国人民大学金融家校友代表齐聚一堂,共话中国金融未来发展。

该活动由中国人民大学社会科学高等研究院(深圳)、中国人民大学财政金融学院主办,深圳市中国人民大学校友会、深圳市中国人民大学校友会财金分会承办。中国人民大学校长林尚立,中国人民大学原副校长、国家一级教授吴晓求出席活动,活动由深圳市中国人民大学校友会会长周锦泉主持。

林尚立在致辞中指出,金融学科的发展是国家发展的关键节点,是推动国家发展的大方向。中国人民大学深圳金融高等研究院正式揭牌成立,不仅是深化校地合作的成果,更是推进金融强国建设的重要实践。依托深圳这片金融理论和实践的沃土,中国人民大学将把深圳金融高等研究院打造成金融理论研究的前沿基地、服务金融现代化建设的智库阵地和一流金融人才培养的示范园地,并通过校友资源的整合和校地合作的深化,为大湾区的投资和发展提供强有力的支持。林尚立强调,未来将以“桃花源里话未来”系列活动为基础,继续开展各类形式丰富的校友活动,为提供咨询服务、增进行业交流、培养高端人才等打造更广阔的平台,共同推动金融学科的发展,为实现金融强国战略贡献人大力量。

吴晓求在讲话中指出,金融学科的发展面临诸多机遇和挑战。资本市场的改革、人民币汇率的变化、商业银行的综合经营问题以及中国经济面临的困难和挑战是当前亟待解决的关键问题,希望校友能够围绕这些重大关键问题进行研讨交流。吴晓求强调,实事求是是金融研究的基本原则,只有保持谦虚态度、善于取长补短,才能在复杂多变的金融环境中找到正确的解决方案,多聆听、多交流是金融学科发展的重要方法。通过与各界专家和校友的讨论,可以获取更多的信息和灵感,为金融学科的发展注入新的活力。他勉励在座校友继续保持开放的心态,积极参与金融领域的研究和实践,共同推动金融学科的进步。

活动中,校友们讨论热烈。中国工商银行深圳分行副行长杨帆表示,深圳在科技金融和跨境金融方面具有强大潜力,找到新的支柱产业是当前经济转型过程中的重大挑战。美国银行香港分行行政总裁、香港校友会会长王伟表示,深港两地的金融合作具有重要意义,而吸引国际资本和讲好中国故事则是提升投资者信心的关键,同时要持续关注人民币汇率和中美关系对金融市场的影响。平安银行首席资金官王伟表示,普及金融知识对普通群众非常重要,防范金融诈骗和提升金融素养是当前的重点,网络直播等方式是扩大金融教育覆盖面的重要手段。招商银行总行普惠金融部总经理王研京表示,股份制银行在当前经济环境下面临双重压力,而创新信贷方法和技术迭代则是未来的发展方向。惠升基金总裁孙庆表示,在公募基金行业发展机遇和挑战并存的背景下,需要重建行业的信任基础,通过加强信息披露和监管,促进公募基金行业的健康发展。

财政金融学院院长庄毓敏在总结发言中表示,此次夜话不仅深入探讨了金融学科的发展问题,还为深圳金融高等研究院的未来规划提供了宝贵的建议。庄毓敏指出,研究院将与粤港澳大湾区内外的各方资源紧密合作,努力打造具有全球影响力的金融理论研究基地和人才培养高地,为金融强国战略和粤港澳大湾区的创新发展贡献新的力量,并希望各位校友和嘉宾继续关注和支持深圳金融高等研究院的发展,共同在粤港澳大湾区的生动实践中,推动金融学科的创新发展。

来自深圳、香港、广州等地的多名金融家校友代表:兴业银行香港分行副行长,香港校友会副会长王峡、百行征信董事长王晓蕾、招商资本投资有限公司副总经理冯红涛、江苏银行深圳分行副行长史初江、国信证券总裁邓舸、平安信托总裁张中朝、工商银行广东分行副行长李勇、上海财经大学滴水湖高级金融学院执行院长陈选娟、北京银行深圳分行副行长赵江、浙商银行广州分行副行长钟毅、深圳中国人民大学校友会财金分会会长剧江、深圳市中国人民大学校友会秘书长李俊毅等参加了夜话。中国人民大学党委宣传部部长高燕燕、副部长阴志璟,财政金融学院党委书记孙华玲、副院长王芳、副院长钱宗鑫、党委副书记罗煜,社会科学高等研究院(深圳)执行院长宋科、副院长毕明阳等相关同志出席了活动。

“桃花源里话未来”系列活动依托中国人民大学社会科学高等研究院(深圳)办学空间之一的桃花源科技创新生态园举办,通过定期邀请特定领域资深学者、行业专家、知名校友等进行对谈分享,深入探讨包括金融、数字经济、涉外法治与发展、知识产权与创新、人才战略与治理、数据要素与社会发展、全球政策协同、政府统计现代化和应用数学等专业领域的重要议题,促进学术交流、实践沟通和思想碰撞,打造论现实、谋创新、话未来的重要交流平台与文化空间,持续提升学校在粤港澳大湾区的影响力和对经济社会发展的贡献度,旨在推动社会科学领域的理论与实践创新,进一步赋能粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的高质量发展。