中国人民大学与招商银行联合主办 “结构转型中的普惠金融”论坛 共论中国特色金融发展之路

更新时间: 2024-05-28

2024年5月19日下午,中国人民大学首届深圳金融论坛之平行论坛“结构转型中的普惠金融”在深圳举办,论坛由招商银行股份有限公司、中国人民大学中国普惠金融研究院共同主办。来自学术机构、行业协会和金融业界的专家齐聚一堂,共话普惠金融助力高质量发展之路。

中国人民大学党委常委、副校长王轶,招商银行党委委员、副行长朱江涛,中国银行业协会副秘书长周更强致辞。

王轶表示,大力发展普惠金融,是促进金融资源优化配置、推动经济高质量发展的重要途径,需要专业化、高水平的金融人才队伍支撑。高校是金融人才培养的重要基地,也是普惠金融人才队伍建设的中坚力量。深圳金融高等研究院将充分发挥中国人民大学在金融学科及相关领域的优势,打造立足深圳、服务粤港澳大湾区、面向全球的金融人才培养、科学研究与创新高地,助力普惠金融发展与金融强国建设。

朱江涛在致辞中表示,中央金融工作会议明确了“金融强国”的建设目标,招商银行牢牢把握金融工作的政治性、人民性,坚持“以客户为中心,为客户创造价值”的核心价值观,把发展特色金融作为“做好五篇大文章”的具体举措,以自身高质量发展助力经济社会高质量发展。

周更强表示,近年来我国普惠金融发展取得了长足进步,银行业金融机构在服务普惠金融领域、支持实体经济发展等方面发挥了重要作用。当前普惠金融发展进入新阶段,需要银行业创新服务模式,提升服务质效。未来,希望更多银行机构和专家智库能够汇众智、凝共识、聚合力,构建优势互补、良性互动、合作共赢的普惠金融服务新生态,为构建高水平普惠金融体系,推进普惠金融高质量发展贡献力量。

中国人民银行金融研究所所长周诚君、中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广、招商银行普惠金融部总经理王研京先后发表主题演讲。

周诚君以《关于科技支持普惠金融的若干思考》为题发表演讲。他指出,通过现代科技使用,替代数据征信亦可对小微、农牧民和个体工商户等相关市场主体和个人经营者进行信用刻画,从而更好满足小微经营主体的融资需求。与主流央行征信系统以及已有广泛运用的大数据征信相比,推进替代数据征信是一个刚刚起步、尚待进一步完善的系统工程,目前仍面临诸多难点,需要在实践中持续探索创新模式,通过不断优化政策环境和技术迭代,最终形成良好的商业模式和可持续发展机制,为推进并做好普惠金融大文章作出贡献。

贝多广发表题为《结构转型中的普惠金融》的主旨演讲。他提到,当前我国正处于普惠金融深入发展的新阶段,普惠金融已成为推动经济和社会转型的关键力量。在优化金融结构、普及金融服务、实现绿色发展、推进乡村振兴、引领数字化转型、支持创新经济等方面,普惠金融发挥着不可替代的作用。金融健康是普惠金融高质量发展的重要标志,推进金融健康建设,对于做好普惠金融高质量发展这篇大文章至关重要。

王研京以《普聚招银服务,惠泽千企万户》为题发表演讲,重点介绍了招商银行在普惠金融领域的具体实践。她提到,招商银行始终紧跟国家发展战略,布局普惠金融发展,聚焦服务实体经济的重点领域及乡村振兴,推动服务优化与产品创新,同时在数字化转型方面取得成效,为普惠金融客群提供金融支持。未来,招商银行将继续提升普惠金融服务能力,书写普惠金融新篇章。

随后,《招商银行普惠金融服务发展报告》发布,回顾了招商银行普惠金融服务历程。发展报告收录了招商银行全国各地分行在赋能实体经济、扶持小微企业过程中的鲜活实践与深刻见证,展现了招商银行普惠金融特色产品与服务。

在圆桌论坛环节,南方电网互联网服务有限公司副总经理郑国强、招商局创投首席投资官李忠桦、深圳征信服务公司常务副总经理刘振、招商银行总行交易银行部总经理刘学武、中国人民大学财政金融学院党委副书记罗煜先后发言,围绕“数字普惠赋能高质量发展”展开讨论。中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任瞿强主持圆桌论坛。

嘉宾们分别从链主企业、创投公司、数字化平台、金融机构、学界等角度,围绕如何通过数字化引擎驱动普惠金融高质量发展建言献策,探讨如何将数字技术与传统金融有机结合,充分发挥数字普惠高效、便捷、低门槛的优势,有效提升普惠金融的覆盖率与可得性。

当前我国正处于经济社会结构转型的关键时期,大力发展普惠金融,体现了我国金融工作以人民为中心的价值取向,也是走中国特色金融发展之路的必然选择。本次平行论坛围绕“结构转型中的普惠金融”相关议题,深入探讨市场主体提供多层次、差异化普惠金融服务的实践路径,为构建高水平普惠金融体系,推进普惠金融高质量发展提出洞见与思考。未来,相信在政、产、学、研各界的共同努力下,我们必将做好普惠金融这篇大文章,为实现强国建设、民族复兴伟业注入新动能。

据悉,为全面贯彻习近平总书记2024年1月16日在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,中国人民大学以财政金融学院、社会科学高等研究院(深圳)为依托,组建“中国人民大学深圳金融高等研究院”,并于2024年5月19日举行的首届深圳金融论坛“高质量发展与中国特色金融发展之路”上举行成立大会。“结构转型中的普惠金融”论坛也是此次深圳金融论坛的平行论坛之一。