“陕公大学堂”(2024年第二期)大湾区开讲!

更新时间: 2024-07-01

“陕公大学堂”系列公益讲座是中国人民大学于2023年创立的面向社会各界的理论宣讲活动。系列公益讲座借助深入浅出、通俗易懂的专家解读,以纵横比较的视野讲清“中国共产党为什么能”,以追求真理的精神讲准“马克思主义为什么行”,以扎根实践的角度讲透“中国特色社会主义为什么好”,变“单一讲”为“系列讲”、变“校内讲”为“各地讲”、变“平面讲”为“立体讲”,致力于打造“独树一帜”的先锋课堂、大中小学思政课一体化的教学平台、各地各界开展群众文化活动的重要载体。

2024年,“陕公大学堂”系列公益讲座“送课上门”的力度和规模进一步增强和扩大,将每季度举办一次讲座活动,突出长期性、品牌性、公益性、广泛性特点,着力打造独树一帜的“陕公大学堂”宣讲品牌,形成具有更强号召力、凝聚力、影响力和创造力的理论宣教工作标识及体系。

在深圳

6月29日,中国人民大学“陕公大学堂”系列公益讲座2024年第二期在深圳平安金融中心开讲。恰逢修订后的新《公司法》即将在7月1日正式实施,中国人民大学法学院教授、博士生导师叶林围绕“新《公司法》重要修订及实施展望”,为该校深圳校友及法学界专业人士作专题讲座。讲座在现场与线上同时开展,听众人数逾千人。

叶林教授在讲座中阐明了《公司法》修订的立法意图,结合实际案例对新《公司法》的相关规定进行深入浅出的分析,并提出了自己的独到见解。他从新《公司法》的修订条款入手,重点阐述了公司类型、公司机关设置、审计委员会、董事义务与责任、事实董事、影子董事与双控人、股东的特别权利等七个方面的内容。

深圳市中国人民大学校友会会长周锦泉为叶林教授颁发“中国人民大学‘陕公大学堂’演讲人”证书

通过对新《公司法》的详尽解读,叶林教授为法学界专业人士提供了全面的法律框架和实践指导。此次讲座不仅深化了法律专业人士对新《公司法》的理解,也为实际操作提供了宝贵的法律依据和指导。

在广州

广州场活动在中国人民大学校友工作办公室指导下,由共青团广州市委员会、广州市团校、广东实验中学、广州图书馆、中国人民大学广州地区校友会共同承办,中国人民大学崇实书院副院长、博士生导师、国际经济系主任范志勇教授以“新质生产力与中国经济发展模式转型”为题在广州图书馆为近500名观众带来精彩讲座。

范志勇教授深入阐释新质生产力的内涵,分析了过往“以地谋发展”的传统发展模式,指出在经历改革开放四十年的高速经济增长后,当前中国经济进入“增速换挡期”,旧模式已经不再适应新变化,通过发展新质生产力推动中国经济发展模式的转型十分必要。进而,范志勇教授又以日本失去的三十年为鉴,剖析了新质生产力引领发展模式转型的重要意义和推进路径。他指出,日本经济萧条的根本原因不在于资产负债表收缩必然导致衰退的宿命论,而是在于日本错失全球技术创新产业化的机遇,制造业发展陷入困局。中国应抓住第四次工业革命的机遇,积极培育创新能力、发展新质生产力,重点是加快建设现代化产业体系,紧抓“弯道超车”“换道超车”的难得机会,加快培育新质生产力,推动产业结构优化升级。同时,要在生产关系上深刻变革,尤其需要加快构建高水平社会主义市场经济体制,为创新保驾护航。

范志勇教授讲授“新质生产力与中国经济发展模式转型”

广东省十三届人大教育科学文化卫生委员会主任委员、广东省委原常务副秘书长于敏,广州市文化广电旅游局党组成员、副局长张胜,广州图书馆党委书记黄广宇,广州市团校项目负责人刘思贤为“陕公大学堂”揭牌,象征着中国人民大学这一公益活动品牌常态化落地广州图书馆,“陕公”所蕴含的红色基因在新时代的羊城绽将放出更加璀璨的光芒。

“陕公大学堂”走进广州图书馆揭牌仪式

中国人民大学广州地区校友会副会长、杰创智能科技股份有限公司董事长孙超为范志勇教授颁发中国人民大学“陕公大学堂”主讲人纪念证书。

中国人民大学“陕公大学堂”主讲人

纪念证书颁发仪式

观众聚精会神听讲,现场氛围热烈

法学院校友广东省十三届人大教育科学文化卫生委员会主任委员、广东省委原常务副秘书长于敏,经济学院校友广东省粮食和物资储备局党组书记、局长肖晓光,文学院校友广州市社会科学院党组书记、院长张跃国,广州市文化广电旅游局党组成员、副局长张胜,广州市文化广电旅游局公共服务处四级调研员李文胜,广州图书馆党委书记黄广宇,广州市团校项目负责人刘思贤等嘉宾出席活动。中国人民大学校友、广州市团校学员、广州图书馆读者、社会各界友人及南方日报、广东广播电视台、广东电台、广州日报、广州电视台、南方财经、南方农村报、羊城晚报、南方杂志社、南方新闻网、新快报、腾讯新闻、网易新闻等媒体记者近500人参加活动。

2023年10月22日,“陕公大学堂”系列公益讲座首讲由21位著名理论专家在全国21个省市地区同时开讲。3月30日,“陕公大学堂”系列公益讲座2024年第一期举办,全国28个省市地区同时开讲。活动累计线下覆盖观众近万人,涵盖党政机关、高校、法律界、金融界、企业界等多领域校友、党员干部和群众。《人民日报》、新华社、《光明日报》以及各省市党报党媒、政府官方网站等纷纷报道讲座活动,给予充分肯定,认为陕公大学堂系列公益讲座覆盖人群广、活动热度高、学习实效深,在全国各地掀起了新一轮理论学习宣讲热潮,为不断开创更多样、更活跃、更生动的宣传思想文化工作新局面注入了澎湃动能。

“陕公大学堂”系列公益讲座主要由各地校友会承办,面向校友和群众广泛开展理论宣讲,用宣传教育的“正能量”,带来理论学习的“大流量”。