大湾区信息安全论坛在松山湖举办

更新时间: 2024-06-14

6月13日,中国人民大学深圳研究院〔社会科学高等研究院(深圳)〕应用数学中心(深圳)在松山湖举办大湾区信息安全论坛。论坛由中国人民大学数学学院院长郑志勇主持,邀请海内外数学和信息安全领域的知名专家学者,围绕数学在信息安全领域的应用、最新研究成果等议题展开深入探讨。

活动期间,来自美国奥克拉荷马大学、北京大学、英国帝国理工学院等11位专家学者作《The ideal lattice shortest vector problem》《网络空间命运共同体架构协议体系及应用》等主题报告,涵盖抗量子密码的理论技术、6G网络通信的关键技术、多方安全计算等计算技术,以及量子信息与数学的关系等前沿研究方向。

本次论坛致力于链接世界学术前沿,汇聚大湾区科技资源,促进数学与信息安全的深度交叉融合,助力青年学者发展,培养更多数学与信息安全领域专门人才。

据悉,应用数学中心(深圳)为中国人民大学应用数学研究中心在深圳的拓展延伸机构,依托人大深圳高研院管理,聚焦“密码科学与隐私计算”“分布式人工智能”方向。中国人民大学应用数学研究中心在原数学科学研究院基础上更名升级成立,以国家“一带一路”重大战略需求为牵引,聚焦行业和产业关键问题,充分利用数学在原创性技术研发中的理论优势,依托学校在长三角、珠三角地区的战略布局,联合撒马尔罕国立大学、德黑兰大学等,重点围绕“密码科学与隐私计算”“计算生物学”“分布式人工智能理论与技术”和“区块链与数字经济”等研究方向,以探索前沿交叉学科问题为目标,服务学校建设国家级学科交叉中心,承担应用数学及相关交叉学科的前沿研究、交叉型领军人才培养,打造多学科交叉汇聚与多技术跨界融合新常态,催生新学科前沿、新科技领域和新创新形态。