林尚立校长一行赴深圳大学调研交流

更新时间: 2024-01-17

01.jpeg

1月17日上午,中国人民大学校长林尚立赴深圳大学,与深圳大学党委书记、中国工程院院士李清泉座谈交流,共商两校合作事宜。中国人民大学常务副校长朱信凯、深圳大学副校长汪永成出席有关活动。

02.jpeg

座谈会上,李清泉代表深圳大学对林尚立校长一行表示欢迎。他说,深圳大学自1983年设立以来,始终肩负着为特区培养人才和为国家高等教育改革探路的光荣使命。建校初期,中国人民大学曾派遣一批知名专家学者来校援建经济、法律类学科,为学校增强办学综合实力、提高人才培养质量作出了重要贡献。

李清泉表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,与深圳大学始终保持着良好合作关系。欣闻中国人民大学在深圳成立社会科学高等研究院(深圳),这为两校加强交流互鉴提供了重要平台。深圳大学愿与中国人民大学不断拓展合作领域、探索有益举措,共同为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量。

03.jpeg

林尚立表示,深圳大学是一所特色鲜明、实力雄厚、在国内外具有良好声誉和重要影响力的高水平综合性大学,有着“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,在特区发展和国家现代化建设进程中发挥了重要作用。近年来,深圳大学高度重视人文社会科学学科和高端智库的建设发展,积极构建中国特色、深圳特征、深大特点的人文社会科学学科体系、学术体系、话语体系与高端智库服务体系。

林尚立指出,在我国人文社会科学领域“独树一帜”并始终发挥引领作用,是深植中国人民大学的办学特色。去年10月,学校在深圳研究院基础上组建社会科学高等研究院(深圳),着力打造中国特色、世界一流的社会科学高端智库。希望以深圳高研院成立为契机,进一步深化学校与深圳大学在人文社会科学学科建设、科研平台建设和智库建设等方面的务实合作,不断提升两校咨政服务水平,携手助力粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设,以高水平服务国家战略、高质量推动区域经济社会发展的实际行动,接续书写两校的“友情篇章”。

座谈会后,林尚立一行参观了深圳大学校史馆。

04.jpeg

中国人民大学党政办公室、党委宣传部、深圳研究院〔社会科学高等研究院(深圳)〕,深圳大学党政办公室、党委宣传部、发展规划部、社会科学部等有关负责同志和工作人员参加活动。