探讨新业态与新模式,中国人民大学、平安银行联合举办养老金融主题论坛

更新时间: 2024-05-29

2024年5月19日,中国人民大学首届深圳金融论坛之平行论坛“养老金融新业态与新模式”在深圳隆重召开。

论坛由中国人民大学中国保险研究所和平安银行联合主办。本次论坛邀请中国人民大学原副校长、国家金融研究院院长、国家文科一级教授吴晓求,以及中国人民大学、清华大学、中山大学、鹏华基金等政产学研各界专家代表出席,平安银行首席资金执行官王伟,以及平安人寿、平安养老险、平安理财、平安信托、平安银行相关人员参会,共同探讨养老金融高质量发展之路。

吴晓求、王伟先后为论坛致辞。吴晓求认为,金融强国是中国金融改革开放在未来一段时期内的总目标、总方向。中国建设和实现金融强国,既要体现金融强国的一般特征,包括市场化、法治化、国际化,同时也要体现“中国模式”“中国国情”。建设金融强国的道路上,推动中国现代化很重要,这一过程中要解决一系列的问题,包括如何解决老龄化面临的社会问题,其中重要的支柱是养老金融。

中国人民大学原副校长、国家金融研究院院长、国家文科一级教授

吴晓求

王伟表示,党的十八大以来,我国养老事业和养老产业发展都取得积极进展,越来越多老年人实现老有所养、老有所为、老有所乐。据王伟介绍,平安银行秉承“金融为民”的理念,坚守立业初心、牢记金融使命,在践行养老金融方面,平安银行升级客户服务和产品体系,健全养老权益体系,丰富养老金融产品,加快个人养老金业务布局,加强适老金融服务,提升老年人群体对金融服务的获得感。

平安银行首席资金执行官 王伟

在主题演讲环节,清华大学经济管理学院讲席教授冯润桓、平安养老险党委委员、养老资管总监吕建勤先后发言。

冯润桓以《美国养老金体系的“烦恼”》为主题作主题演讲。他认为从实际发展情况来看,美国由社会保障、雇主养老金、个人储备构成的三支柱养老体系目前仍面临人均养老储备周期缺口较大、老年人储备剩余较多等发展困境,目前尚未较好解决长寿风险的问题。他表示,美国养老金体系的经验对我国具有重要的启示作用,我国在养老金制度的完善过程中要充分吸取美国的经验教训,开展更多的行业研究及创新性探索,更好地管理长寿风险,切实满足老龄化社会中人民群众的养老需求,推动政府、市场、社会多主体共同建立更合理风险分担机制的养老金融顶层设计。

清华大学经济管理学院讲席教授 冯润桓

吕建勤以《守正创新 开放进取 合作共赢 谱写养老金融新篇章》为主题作主题演讲。他认为,推动养老金融市场迎来新格局、新业态、新突破需要做好以下三个方面:一是守正创新,鼓励更多企业加入企业年金,鼓励将更多的二支柱产品和业务形态纳入税收优惠中,促进二支柱的提质增面;二是通过政策优惠、丰富产品业务形态、发展家庭养老以及探索二、三支柱衔接来进一步推动第三支柱个人养老金的扩面、提质;三是要合作共赢,构建养老金、养老产业、养老服务在内的养老金融新生态。他表示,养老金融事业发展的新时代已经来临,养老保险公司将以更强的责任感和使命感,积极探索,守正创新,与各类优秀的同行携手打造养老金融服务新模式,构建养老金、养老产业、养老服务在内的养老金融新生态,共享养老金融发展新机遇。

平安银行金融同业部总经理助理杨城主持了本次会议。

平安养老险党委委员、养老资管总监 吕建勤

在“养老金融的机遇与挑战”为主题的圆桌研讨环节,中山大学国家治理研究院副院长、中山大学岭南学院教授、政治与公共事务管理学院教授申曙光、平安理财首席产品官刘凯、平安银行基础零售部总经理陶然、平安信托信托服务事业部高级董事总经理宫丽平、鹏华基金社保及养老部总经理潘超、中国人民大学财政金融学院保险系副主任、教授何林围绕“养老金融发展现状及问题”“不同金融机构在养老金融领域扮演的角色和特色”“机构间如何协同共建养老生态圈、做好养老金融大文章”等主题讨论发言,中国人民大学财政金融学院保险系主任、中国保险研究所所长、教授魏丽主持了主题研讨环节。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察调研和2024年1月16日在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路与中国特色金融发展之路,助力关键核心金融要素和金融强国建设,为中国金融学科发展和培育强大的金融人才队伍贡献力量,中国人民大学以财政金融学院、社会科学高等研究院(深圳)为依托,组建“中国人民大学深圳金融高等研究院”,并于2024年5月19日举行的首届深圳金融论坛“高质量发展与中国特色金融发展之路”上举行成立大会。“养老金融新业态与新模式”论坛是此次深圳金融论坛的平行论坛之一。